Cómputo paralelo y distribuido para HPC : fundamentos, construcción y evaluación de aplicaciones - Naiouf, Ricardo Marcelo; De Giusti, Armando Eduardo; De Giusti, Laura Cristina; Chichizola, Franco; Sanz, Victoria María; Rucci, Enzo; Leibovich, Fabiana Yael; Gallo, Silvana Lis; Montes de Oca, Erica Soledad; Frati, Fernando Emmanuel; Sánchez, Mariano; Basgall, María José; et al. (2015)
El eje central de la línea presentada son los temas de procesamiento paralelo y distribuido para HPC (fundamentos y aplicaciones). Interesa la construcción, evaluación y optimización de soluciones con algoritmos concurrentes, paralelos y distribuidos sobre diferentes plataformas de software y arquitecturas con múltiples procesadores (multicore, clusters multicore, GPU, cloud), los lenguajes y paradigmas de programación paralela (puros e híbridos), los modelos de representación de aplicaciones paralelas, los algoritmos de (mapping y scheduling), el balance de carga, las métricas de evaluación de complejidad y rendimiento (speedup, eficiencia, escalabilidad, consumo energético), y la construcción de ambientes para la enseñanza de la programación concurrente. Se propone aplicar los conceptos en problemas numéricos y no numéricos de cómputo intensivo y/o sobre grandes volúmenes de datos (búsquedas, simulaciones, n-body, imágenes, big-data, reconocimiento de patrones, etc), con el fin de obtener soluciones de alto rendimiento. En la dirección de tesis de postgrado existe colaboración, entre otros, con el grupo HPC4EAS (High Performance Computing for Efficient Applications and Simulation) del Dpto. de Arquitectura de Computadores y Sistemas Operativos de la Universidad. Autónoma de Barcelona, y con la Universidad Complutense de Madrid.
Formato de archivo: PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Workshop de Investigadores en Ciencias de la Computación (17mo : 2015 : Salta, Argentina)
Keywords: COMPUTACIÓN PARALELA; ALGORITMOS PARALELOS; COMPUTACIÓN DISTRIBUIDA; consumo energético