Búsqueda personalizada de recursos educativos basada en el perfil del alumno dentro de un entorno educativo - Díaz, Francisco Javier
La línea de investigación presentada en este artículo está comprendida en un proyecto global cuyo objetivo es la integración de plataformas utilizadas en el ámbito académico, en este caso haciendo eje en el entorno virtual de aprendizaje Moodle. Dadas las nuevas tendencias en la organización de contenido y los nuevos hábitos sociales, resulta útil expandir su funcionalidad integrándola con otras plataformas y aplicaciones. De esta manera, es que en una primera instancia se implementó la comunicación de la plataforma Moodle con el repositorio DSpace de dos maneras, una para exportar contenidos a una colección específica, y otra para consultar y acceder a los recursos del repositorio en forma directa. Debido a la abundancia de recursos académicos en repositorios digitales, en esta etapa se plantea un nuevo reto, que es ofrecer mecanismos de búsquedas inteligentes dentro de la plataforma virtual a través de la personalización de los resultados. Para lograr esto se utilizarán las características y preferencias del usuario, teniendo en cuenta además su trayectoria a través de las actividades realizadas dentro del entorno educativo. La integración entre el LMS y los repositorios, implementada en la etapa previa, sirve de base para favorecer la recuperación de los recursos que se utilizarán en los procesos propuestos para implementar búsquedas personalizada