Aplicando estrategias y tecnologías de inteligencia de negocio en sistemas de gestión académica - Díaz, Francisco Javier; Osorio, María Alejandra; Amadeo, Ana Paola; Romero, Dalila Lucrecia (2013)
El siguiente artículo presenta una línea de investigación que tomo identidad propia a partir del año 2011, como resultado de actividades previas relacionadas con la aplicación de herramientas y técnicas de inteligencia de negocio a datos almacenados en los sistemas académicos de gestión universitaria, que se utilizan para la operativa diaria en las unidades académicas. Todos ellos basados en software libre o con acceso. El cruce con la información relevada de la actividad de los estudiantes en las redes sociales abre un campo de investigación muy interesante, para analizarla en conjunto con su desempeño académico, su comportamiento en las Plataformas Virtuales de Aprendizaje, en el uso de la biblioteca, etc. Este análisis permitirá analizar el perfil del estudiante de la Facultad de Informática de la UNLP, carreras y planes de estudio implementados, la actividad de los docentes en relación al desenvolvimiento de las materias que dictan, permitiendo realizar acciones para resolver distintas situaciones identificadas a partir de datos confiables y fiables. Esta línea de investigación ha promovido la propuesta de dictado de una materia optativa relacionada con el tema a partir del año 2011, con amplia aceptación por parte de los estudiantes y una tesina de Licenciatura.
Formato de archivo: PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Workshop de Investigadores en Ciencias de la Computación (15to : 2013 abr. 18-19 : Paraná, Argentina)
Keywords: REDES SOCIALES; EDUCACIÓN