Integración de herramientas de software libre para enseñar redes con un enfoque práctico - Sabolansky, Alejandro Javier; Lanfranco, Einar Felipe; Venosa, Paula; Macia, Nicolás (2012)
"Redes y Comunicaciones" es una materia de tercer año de las carreras que se dictan en la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata en la que se enseña el funcionamiento de las redes de datos. Tomando como guía la pila de protocolos TCP/IP y el modelo de referencia OSI, se tratan diversos protocolos de cada una de las capas. Los contenidos abordados tienen un gran porcentaje de aspectos prácticos que requieren del uso de herramientas específicas, tanto para poder reproducir los ejemplos dados por los docentes, como para realizar los ejercicios prácticos. El presente trabajo trata acerca de cómo fue evolucionando la metodogía aplicada para proveer al alumnado de todas estas herramientas desde años anteriores, dónde se utilizaban topologías armadas mediante equipos reales, pasando por el uso de máquinas virtuales hasta el Live CD autocontenido que se está utilizando en la actualidad
Formato de archivo: PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Jornadas Argentinas de Informática e Investigación Operativa (41ra : 2012 ago. 27-31 : La Plata)
Keywords: REDES DE COMPUTADORAS; SOFTWARE DE CÓDIGO ABIERTO; ENSEÑANZA DE LA INFORMÁTICA; LIHUEN