LTSPConfig : una herramienta que potencia el uso de los clientes livianos - Díaz, Francisco Javier; Banchoff Tzancoff, Claudia Mariana; Martín, Sofía; Lanfranco, Einar Felipe; López, Fernando (2010)
La mayoría de los centros educativos de la región cuentan con equipamiento del considerado obsoleto, ya que no pueden utilizase en ellos los últimos desarrollos de software existentes. Ante la falta de recursos para actualización y mantenimiento surge como alternativa el proyecto de clientes livianos Linux Terminal Server Project (LTSP[1]). Este proyecto propone la reutilización de los viejos equipos presentes requiriendo solamente una única computadora de última generación. A través de una red cableada se podrán utilizar aplicaciones más modernas en los demás equipos. Esta solución, más económica y al alcance de los presupuestos de tales centros, ha sido implementada sucesivas veces con éxito requiriendo una mínima inversión monetaria. Sin embargo, su implementación, se ve limitada por la necesidad de incorporar un técnico especializado para configurar y mantener la red. Para simplificar este proceso al administrador a cargo se desarrolló una herramienta gráfica, LtspConfig. En este trabajo se presentan los conceptos necesarios para implementar un aula informatizada con clientes livianos, se describen experiencias exitosas que se han realizado en la ciudad de La Plata las cuales inspiraron el desarrollo de LtspConfig y cómo su utilización facilitará la adopción de soluciones similares en otros establecimientos
Formato de archivo: PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología (5to. : 2010 may. 6-7 : El Calafate)
Keywords: COMPUTADORAS Y EDUCACIÓN; REDES DE COMPUTADORAS; SOFTWARE DE CÓDIGO ABIERTO; LINUX