Alfabetización en Informática para adultos mayores : experiencia en la ciudad de La Plata, Argentina - Díaz, Francisco Javier
En la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, se llevó a cabo un proyecto conjunto de capacitación a personas de la Tercer Edad, sobre temas de Internet. Este proyecto fue desarrollado por la Facultad de Informática, a través de su área de Extensión, y el Consejo de la Tercera Edad de la Municipalidad de La Plata. Fueron cursos muy intensivos que requirieron un gran esfuerzo por ambas partes, docentes y alumnos. Se debe hacer hincapié que estos alumnos pertenecen a una generación que no creció con estas tecnologías y, particularmente en este caso, no habían tenido ninguna formación al respecto. El objetivo de este artículo principalmente es contar esta experiencia realizada por primera vez en la Facultad de Informática de la Universidad de La Plata. Se profundizará sobre los contenidos y la metodología utilizada para el desarrollo de los cursos, y se realizará un profundo análisis sobre los resultados de las evaluaciones finales realizadas a los alumnos. Este trabajo tuvo un gran valor social, no sólo por el grado de satisfacción y la enorme gratitud manifestada por los propios alumnos, sino que además se notó el reconocimiento de la sociedad ante este importante emprendimiento, en donde se establece un acercamiento trascendental de la Universidad y este sector de la comunidad que muchas veces resulta excluido de la sociedad de la información.