Experiencia de evaluación de software libre por docentes informáticos : caso de uso con Lihuen GNU/Linux - Díaz, Francisco Javier
La Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata, desarrolló una distribución de GNU/Linux denominada Lihuen, basada en la distribución de la Junta de Extremadura GNULinex, que cuenta con herramientas básicas de ofimática, acceso a Internet y de configuración, todas de uso común para escritorios de trabajo. Entre las diferentes actividades que se desarrollaron para la difusión de software libre y especialmente para dar a conocer Lihuen, se encuentra el "Campamento Tecnológico en Software Libre" destinado a docentes informáticos de escuelas públicas de la Provincia de Buenos Aires. Este encuentro permitió evaluar Lihuen frente a una comunidad especializada. Para ello, se organizaron encuestas, testeo de usabilidad y técnica de observación directa de la interacción del usuario con el sistema. Esta experiencia fue muy enriquecedora, pues dio lugar a un cúmulo de comentarios, sugerencias y críticas, que fueron tomadas a consideración en las versiones futuras de Lihuen.