Relaciones entre casos de uso en el Unified Modeling Language - Giandini, Roxana Silvia; Pons, Claudia Fabiana (2000)
El Unified Modeling Language (UML) es un lenguaje gráfico, semiformal, que ha sido aceptado como estándar para describir sistemas de software orientados a objetos. UML define varios tipos de diagramas que se utilizan para describir diferentes aspectos o vistas de un sistema. En particular, los diagramas de Casos de Uso se utilizan para capturar los requerimientos de los sistemas y guiar su proceso de desarrollo. Los distintos Casos de Uso que se definen a lo largo de un proceso de desarrollo no son independientes sino que es posible establecer relaciones entre ellos. Las principales relaciones consideradas por UML son: Generalización (Generalization), Inclusión (Include) y Extensión (Extend). Estas relaciones, tanto como el resto de las construcciones de UML, están definidas semiformalmente, dando lugar a interpretaciones ambiguas e inconsistencias. Este trabajo presenta una formalización de las principales relaciones entre Casos de Uso aportando precisión en su definición. Además, con base en esta formalización se estudia la composición de estas relaciones en la etapa de evolución, mostrando en qué casos esta combinación es aplicable y cuándo se producen situaciones conflictivas. Palabras Claves: Ingeniería de Software, Análisis y Diseño Orientado a Objetos, Len- guajes gráficos de modelado, Casos de Uso, Semántica formal.
Formato de archivo: PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Revista Colombiana de Computación, 1(1) pp. 73-90
Keywords: INGENIERÍA DE SOFTWARE; ANÁLISIS Y DISEÑO ORIENTADO A OBJETOS; UML; SEMÁNTICA