Legislación archivística venezolana: una contribución para la consolidación de la gestón de archivos en Venezuela. - Sánchez Gómez, Arcángel Eduardo
Este trabajo presenta las reflexiones realizadas por los autores sobre la legislación de archivos en Venezuela. Las actividades archivísticas venezolanas están normadas por la Ley de Archivos Nacionales que data del año 1945 y que fue actualizada en el 2001 con la aprobacón de la Ley oránica de la Administración Pública. Esta investigación descriptiva y documental analiza las legislaciones que aplican en el manejo, conservación, expedición de documentos y otras actividades archivísticas venezolanas; hace énfasis en la evaluación, aplicabilidad y normalización de la terminología de los principales estamentos legales que rigen el devenir de los archivos del país y del patrimonio documental venezolano. Se concluye que el tratamiento de los documentos de archivo debe estar fundamentado en un estricto cumplimiento de la legislacion achivística venezolana con el fin de consolidar el Sistema Nacional de Archivos en Venezuela.