La cultura y el poder en las redes electrónicas - Frei Toledo, Raimundo
El siguiente ensayo reflexiona sobre el gobierno electrónico a partir de las investigaciones realizadas en el último informe de Desarrollo Humano del PNUD en Chile. Se argumenta que toda implementación de políticas públicas en el ámbito de gobierno electrónico requiere tomar en cuenta el factor cultural y los intereses de poder que anteceden a las nuevas tecnologías. La investigación muestra que en el caso de Chile, los factores como la centralización y la debilidad de la sociedad civil condicionan las estrategias y los resultados de e.government chileno. Tambien se analizo como factores de desigualdad pueden modiicar las practicas de algunos representantes del Estado a la hora de usar estas nuevas herramientas comunicacionales, por ejemplo, el valor de un apellido de clase alta. En este sentido, para poder desarrollar estrategias de impacto a partir de las nuevas tecnologías, un factor clave será neutralizar elementos históricos que acusan las sociedades latinoamericanas.