Informática forense: un enfoque preventivo - Ramírez Giménez, Pablo Román
¿Qué es y cuándo se aplica el análisis forense informático? Entendemos por análisis forense informático o, más propiamente dicho, tecnológico a la aplicación de ciertas técnicas y tecnologías en la investigación de incidentes de cualquier tipo. Citando a Richard Saferstein (uno de los mayores expertos mundiales en ciencia forense tradicional), "La ciencia forense es la aplicación de la ciencia a aquellas leyes, civiles y criminales que se hacen cumplir por las agencias policiales en un sistema criminal de justicia" (Criminalistics, 2001). Por extensión, la ciencia forense informática (o tecnológica) es la aplicación de la ciencia, entendida como tecnología y/o informática, de la misma manera. En el caso de la cita de "Estudio en Escarlata" que abre este artículo la idea que Sherlock Holmes anda buscando es una forma de evidenciar que existen restos de sangre mediante la reacción con la hemoglobina (Sir Arthur Conan Doyle, a través de su famoso personaje Holmes, es un pionero de la ciencia forense). Aunque los investigadores forenses tradicionales y las fuerzas del estado incluyen equipos especializados en delitos tecnológicos, delitos de guante blanco, fraude… es cierto que la investigación forense informática se ha convertido en una disciplina más dentro del grupo de conocimientos que la seguridad tecnológica e informática incorpora. En el sector privado podemos encontrar un gran número de empresas, organizaciones y expertos que, con mayor o menor profundidad y desde enfoques diversos, desarrollan proyectos de investigación forense en entornos variopintos. Valgan como ejemplos la investigación y análisis en contenciosos laborales (muy habituales) o la respuesta frente a incidentes de seguridad en sistemas de información ("hacking"). Como enfoque macroscópico y, en un intento de agrupar en grandes grupos las áreas de alcance de la ciencia forense, podemos afirmar que las técnicas de la ciencia forense tecnológica pueden aplicarse cuando hablamos de: 1. Delitos o incidentes donde la tecnología ha sido un medio para la consecución de un objetivo: ejemplos tales como calumnias e injurias mediante herramientas tecnológicas (teléfonos, correo-e), delitos de fraude mediante terminales de comunicaciones, robo de propiedad intelectual, etc. (...)