Las élites en las sociedades mediterráneas precapitalistas - García Mac Gaw, Carlos (Estudios-Investigaciones, 2024)
Este libro analiza la actuación pública de las élites en las sociedades precapitalistas del Mediterráneo antiguo a lo largo de un extenso lapso temporal que abarca el período faraónico, romano, tardoantiguo y medieval. Se parte de la evidencia de una interacción entre el estatus social y la organización política y/o religiosa, de acuerdo con las diferentes configuraciones que adquirió esta relación en tiempos y espacios distintos. En los diferentes capítulos, los autores abordan las formas de acción de las élites, sus mecanismos de construcción de poder político, económico y religioso desde el punto de vista material y simbólico en los diversos ámbitos públicos, así como las formas que adquirió la difusión del discurso dominante y sus estrategias de comunicación. Se observa con particular atención la incidencia de las élites intermedias, que en algunos casos integraron la estructura de poder del Estado.