Corporalidades y juventudes : subiendo el volumen - Del Mármol, Mariana; Roa, María Luz (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Grupo Editor Universitario, 2020)
Las indagaciones sobre las corporalidades y las juventudes han conformado en las últimas décadas campos con un notable dinamismo y una presencia cada vez más importante en el ámbito de las humanidades y las ciencias sociales en Argentina. Sin embargo, sus travesías investigativas se han posicionado en circuitos de intercambio y ámbitos de circulación separados, de modo que los encuentros entre estos campos han sido acotados y circunstanciales. En este libro nos proponemos "subir el volumen" a algunos cruces, encuentros y encrucijadas sobre las corporalidades y juventudes en Argentina hoy. Dos temáticas cuyos nexos muchas veces estaban latentes, a pesar de que no se explicitaran o se inscribieran en el campo de estudios sobre juventudes o corporalidad. Con un estilo polifónico y transdisciplinar, presentamos contribuciones que retratan casos y clivajes diversos atravesados por tres preguntas: ¿cómo son las corporalidades juveniles?, ¿cómo son sus experiencias, representaciones y significados? y ¿desde qué metodologías las abordamos? A partir de diferentes casos de jóvenes de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Misiones, Patagonia y CABA en este libro "subimos el volumen" a la dimensión de las corporalidades juveniles en el trabajo, la escuela, el arte, el tiempo libre, la noche y el activismo en una Argentina que es urbana, rural, rururbana.
Introducción. Subiendo el volumen... Entre conversaciones polifónicas y melodías disonantes / Mariana del Mármol, María Luz Roa -- Apertura. A propósito de múltiples distancias. Cuerpo y juventud en cercanía interseccional / Ana Sabrina Mora, Mariana del Mármol -- "Hallarse" en el monte y la estepa. Corporalidades juveniles rurales / Aymará Barés, María Luz Roa -- Habitar el Parque de las Colectividades. Corporalidades, prácticas y espacialidad en la ribera central de Rosario / Sebastián Godoy, Diego Roldán -- Todxs nos vamos medio agitando. Juventud y juvenilización en los campos de la danza contemporánea, el circo y el teatro / Mariana del Mármol, Mariana Sáez -- En modo fiesta. El montaje de cuerpos extáticos entre jóvenes en la Córdoba contemporánea / Gustavo Blázquez, Cecilia Castro -- Si me vas a hacer una escena que sea porno. Consumos y apropiaciones pornográficas en las juventudes transfeministas / Laura Milano -- Coda. Diálogos sobre cuerpos y juventudes. Dos generaciones (y varias investigaciones) en un ensamble escénico en devenir / Franco S. Citro (Silvia Citro), la Chilin (María Luz Roa).
Keywords: Corporalidad; Cuerpo; Jóvenes