Corporalidades y juventudes : subiendo el volumen - Del Mármol, Mariana; Roa, María Luz (Las juventudes argentinas hoy: tendencias, perspectivas, debates, 2020)
Las indagaciones sobre las corporalidades y las juventudes han conformado en las últimas décadas campos con un notable dinamismo y una presencia cada vez más importante en el ámbito de las humanidades y las ciencias sociales en Argentina. Sin embargo, sus travesías investigativas se han posicionado en circuitos de intercambio y ámbitos de circulación separados, de modo que los encuentros entre estos campos han sido acotados y circunstanciales. En este libro nos proponemos "subir el volumen" a algunos cruces, encuentros y encrucijadas sobre las corporalidades y juventudes en Argentina hoy. Dos temáticas cuyos nexos muchas veces estaban latentes, a pesar de que no se explicitaran o se inscribieran en el campo de estudios sobre juventudes o corporalidad. Con un estilo polifónico y transdisciplinar, presentamos contribuciones que retratan casos y clivajes diversos atravesados por tres preguntas: ¿cómo son las corporalidades juveniles?, ¿cómo son sus experiencias, representaciones y significados? y ¿desde qué metodologías las abordamos? A partir de diferentes casos de jóvenes de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Misiones, Patagonia y CABA en este libro "subimos el volumen" a la dimensión de las corporalidades juveniles en el trabajo, la escuela, el arte, el tiempo libre, la noche y el activismo en una Argentina que es urbana, rural, rururbana.