Pandemia y los desafíos del después en una agenda federal de investigaciones sobre nivel secundario - Santucci, Paola; Di Piero, Emilia; Causa, Matías; Workshop “Educación Secundaria, Desigualdad, Pandemia y pos- pandemia" 2023 : La Plata) (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Puntoaparte Ediciones Independientes, 2024)
El presente libro constituye un esfuerzo colectivo surgido a partir del II Workshop "Educación Secundaria, Desigualdad, Pandemia y pospandemia" que tuvo lugar en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP en el mes de noviembre de 2023 con modalidad presencial. El evento, a su vez, dio continuidad a un espacio de conversaciones iniciado en el primer Workshop "Educación Secundaria, Desigualdad, Pandemia y horizontes pospandemia" que se había desarrollado en septiembre de 2021 con carácter virtual y había dado lugar a una primera publicación. En ese sentido, desde el Grupo de Estudios sobre Desigualdades Educativas y Sociales (GESDES/IdIHCS-FaHCE-UNLP) apostamos a la construcción de un espacio de intercambio federal en torno a las desigualdades en el nivel secundario. Este libro está organizado en cinco secciones que, a su vez, responden a la configuración de los cinco grupos de trabajo conformados en el workshop, y contienen un total de once capítulos. Reúne trabajos con distintos enfoques teóricos y metodológicos desde/sobre nueve jurisdicciones (Santa Cruz, Río Negro, Buenos Aires. Santa Fe, Córdoba, Mendoza, Corrientes, La Pampa, Ciudad de Buenos Aires) y tres países (Argentina, Brasil y Chile). Vistos en conjunto, los once trabajos hacen de esta publicación una muestra de los aportes desde la investigación sobre el nivel secundario que el II Workshop hizo posible a partir de los hallazgos presentados por un vasto conjunto de investigadoras e investigadores con quienes tuvimos el placer de compartir el evento y la producción de este material. Esperamos y deseamos que las lecturas, múltiples, diversas y situadas, que se hagan del libro redunden en más y mejores reflexiones y acciones con vistas a la jerarquización y democratización de la educación secundaria de nuestro país.
Keywords: Enseñanza secundaria; Pandemia; Desfavorecidos educacionales; Desigualdad social; Política educacional; Investigación educacional; Pandemia; Pospandemia; Desigualdad; Nivel secundario; Investigaciones educativas