Investigación en la educación física escolar y formación docente actas del 11º Seminario de la REIIPEFE - Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física Escolar - Seminario de la REIIPEFE 2023 : Ciudad Autónoma de Buenos Aires); Gómez Smyth, Leonardo; Dupuy, Manuel; Rivera, Sebastián (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Universidad de Flores, 2024)
Este libro es el fruto de estudios, debates y reflexiones llevados a cabo por un grupo de profesoras/es e investigadoras/es de la Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física escolar (REIIPEFE). El contenido se origina en el XI Seminario de la REIIPEFE, titulado "Investigación en la Educación Física escolar y formación docente", coordinado por UFLO Universidad y la Universidad Nacional de La Matanza en junio de 2023. La obra reúne 18 textos dispuestos en cuatro ejes temáticos: "Educación física, géneros y diversidades", "Educación Física y entramados desde el Cono Sur latinoamericano", "Educación física, prácticas corporales y escolarización" y "Educación física y formación docente". La perspectiva crítica, pluridimensional y colaborativa es motor principal que la REIIPEFE asume, con el compromiso de seguir explorando, debatiendo y divulgando el conocimiento, y la firme convicción de realizar aportes a los contextos socializadores donde la educación física se hace presente.
Presentación / Alejandro Añasco y Gloria Campomar -- Adolescencias trans, ESI y EF. Reconstrucción de las memorias escolares de estudiantes con identidades disidentes en La Pampa: relatos de los y las protagonistas / Noelia Parenzuela y César Suárez Vranken -- Educación física escolar y diagnósticos de trastornos del espectro autista / Yanina Rodríguez, Gabriel Rojas Tamborini y Andrés Santillán, en colaboración con Martina Alcaraz y Rodrigo Alberca -- A Educação física na educação infantil da grande Vitória: políticas educacionais, trabalho docente e ensino dos temas étnico-raciais / Ueberson Ribeiro Almeida, Ramon Matheus Santos e Silva, Alessandra Galve Gerez, Angélica Caetano da Silva, Maria Celeste da Rocha y Tatiana Campos Bôa -- Práticas pedagógicas inovadoras: educação física, gênero e sexualidade / Maria Clara Grazziotti Louzada e Ileana Wenetz -- Contextos latinoamericanos y currículo de educación física en perspectiva de derecho. Estudio comparado / Dora Elisa Vai, Mariana Peña, Ricardo Souza de Carbalho, Robson Machado Borges, Osmar Moreira de Souza Júnior y Mauricio Santa Jiménez -- Estado del arte sobre prácticas pedagógicas en la educación física escolar: huellas que vienen siendo resultado de investigaciones recientes en Latinoamérica / Manuel Dupuy, Marcos Álvarez y Leonardo Gómez Smyth -- Un lustro en la vida de un proyecto I+D: formación inicial de profesores en educación física en la Universidad Nacional de La Plata / María Teresa Oltolina Giordano, Norma Beatriz Rodríguez Feilberg, María Marcela Dalceggio, María Isabel Trybalski Eichholz y Bárbara Visciglia -- Educación física en contextos pedagógicos latinoamericanos. Diálogos decoloniales / Osmar Moreira de Souza Junior, Carina Bologna, Griselda Amuchástegui y Arnaldo Sifuentes Leitão -- Enseñanza de las prácticas corporales en la educación física escolarizada / Ana Torrón, Cecilia Ruegger, Gastón Meneses, Pablo Zinola, Carla De Polsi, Giannina Silva, Alejandro Deluca, Pedro Pohoski, Serrana Cabrera, Giovanna Martínez, Santiago Guido, Romina Perrone, Rodrigo Iza y Analía Ravera -- La planificación y los saberes circulantes en educación física escolar desde una perspectiva sociocultural / Sebastián Rivera, Emiliana Cucci, Ayelén Liserre, Ana Riccetti, Marcos Álvarez, Nicolás Heredia, Manuel Dupuy y Darío Romero -- Mudanças na abordagem dos esportes na educação física escolar a partir do ingresso no ProEF: uma autoetnografia / Jonas Roberto Schreiner y Robson Machado Borges -- Histórias de vida de professores de educação física iniciantes: tempos, espaços, sujeitos e contextos de formação / José Ângelo Gariglio -- Los impactos de la escritura en la formación de formadores en el ISEF de General Pico (La Pampa) / Kevin Coria y Juan Giménez -- Espaços-tempos docentes: territórios e experiências de formação inicial e continuada de professores e professoras de educação física / Cláudio Márcio Oliveira, Arthur Henrique Ferreira dos Santos, Deysiane Rodrigues da Costa y Mariana Ferreira de Souza -- Prácticas corporales expresivas en la educación superior: un estudio sobre el cuerpo y sus saberes en la formación del profesor de educación física / Gloria Campomar, Alejandro Añasco, Silvina Forniz y María Paz Murad -- Inserción laboral y formación profesional de los graduados de la carrera de profesorado y licenciatura en educación física de la UNLaM / Mario Andrés Zimmerman, Alejandro Añasco y Gloria Campomar -- Una carrera hermosa: decires de estudiantes de un profesorado de educación física de Córdoba / Marcos Ezequiel Bazán y Rodrigo Abel Sisterna -- Campo de la práctica docente I: los saberes más allá de la escuela / Guillermo Martín Almada, Magalí Podestá Berlier, Mario Porfiri y Cecilia Tocco -- Anexo: Imágenes del 11º Seminario REIIPEFE.
Keywords: Educación corporal; Infancia; Género; Enseñanza primaria; Enseñanza secundaria; Enseñanza superior; Investigación educacional; Innovaciones pedagógicas; Formación docente; Didáctica; Currículo