Justicia territorial y bioética transformar diálogos de saberes en diálogos de haceres - Bozzano, Horacio (2024)
Los objetivos de esta revisión teórica, que simultáneamente articula la investigación aplicada, son: a) comunicar una síntesis teórica y práctica de la justicia territorial en América Latina; b) introducir al conocimiento de algunas perspectivas de la bioética relacionadas con la justicia territorial y; c) analizar y reconocer algunos aspectos en común entre la justicia territorial y la bioética con el propósito de convertir distintas conversaciones de saberes en unas de haceres. Lo anterior, con aportes de maestros en teorías de la transformación y en Investigación-Acción-Participativa (IAP), así como de teorías territoriales y ambientales. La polinización de este colectivo de más de 1500 personas durante casi cuatro décadas, pone el hincapié en métodos, técnicas y dispositivos concretos útiles para hacer realidad nuestras utopías y caminar por otras nuevas a partir de una ciencia rigurosa, popular, emergente y transformadora. Este documento tiene la meta de invitar a construir puentes más sólidos entre ambas disciplinas, para que juntas puedan acompañar en las próximas décadas el quehacer concreto de un sinnúmero de ciencias diferentes que producen aportes valiosos al conocimiento y a una evolución humana más respetuosa del planeta y de sus seres. La receptividad en el quehacer desde otras disciplinas será más que favorable si, desde la justicia territorial y la bioética, logramos aterrizar principios teóricos, axiológicos y epistemológicos, con dispositivos, métodos y técnicas científicas concretas.
The objectives of this theoretical review, which simultaneously articulates applied research, are the following: a-communicate a theoretical and practical synthesis of Territorial Justice in Latin America, b-introduce the knowledge of some perspectives of Bioethics related to Territorial Justice, and c-analyze and recognize some aspects in common between Territorial Justice and Bioethics with the purpose of transforming dialogues of knowledge into dialogues of doing. With contributions from teachers in transformation theories and in Participatory-Action-Research, as well as territorial and environmental theories, the pollination of this group of more than 1500 people for almost four decades emphasizes methods, techniques and concrete useful devices; so that we can make our utopias come true and thus walk through new ones, always from a rigorous, popular, emerging and transforming science. This publication has the goal of inviting to solidify the bridges between these two disciplines–one in development, the other more developed–so that together they can accompany in the coming decades the concrete work of a number of other sciences that produce invaluable contributions to knowledge, and a more respectful human evolution of the Planet and its beings. The receptivity in the work from other disciplines will be more than favorable if from the Territorial Justice and Bioethics we manage to land theoretical, axiological and epistemological principles, with specific scientific devices, methods and techniques to achieve it. In this short text we communicate and propose clues for it.
Os objetivos desta revisão teórica, que simultaneamente articula a pesquisa aplicada, são os seguintes: a-comunicar uma síntese teórica e prática da Justiça Territorial na América Latina, b-apresentar o conhecimento de algumas perspectivas da bioética relacionadas à Justiça Territorial, ec- analisar e reconhecer alguns aspectos comuns entre Justiça Territorial e bioética com o propósito de transformar diálogos de saber em diálogos de fazer. Com contribuições de professores em teorias de transformação e em pesquisa-ação participativa, bem como teorias territoriais e ambientais, a polinização deste grupo de mais de 1500 pessoas por quase quatro décadas enfatiza métodos, técnicas e dispositivos concretos úteis. utopistas práticos, podemos tornar nossas utopias realidade e, assim, caminhar por outras novas, sempre de uma ciência rigorosa, popular, emergente e transformadora. A publicação tem como meta convidar a construir pontes mais fortes entre estas duas disciplinas científicas —uma em desenvolvimento, a outra mais desenvolvida- para que juntas possam acompanhar nas próximas décadas o trabalho concreto de várias outras ciências exatas, sociais e naturais. que produzem contribuições inestimáveis para o conhecimento e uma evolução humana mais respeitosa do Planeta e seus seres. A receptividade no trabalho de outras disciplinas será mais do que favorável se da Justiça Territorial e da Bioética conseguirmos pousar princípios teóricos, axiológicos e epistemológicos, com dispositivos científicos, métodos e técnicas específicos para alcançá-los. Neste breve texto comunicamos e propomos pistas para isso.
Keywords: Justicia territorial; Inteligencia territorial; Transformación; Investigación-acción-participativa