Justicia territorial y bioética transformar diálogos de saberes en diálogos de haceres - Bozzano, Horacio (Bioética y diálogo de saberes)
Los objetivos de esta revisión teórica, que simultáneamente articula la investigación aplicada, son: a) comunicar una síntesis teórica y práctica de la justicia territorial en América Latina; b) introducir al conocimiento de algunas perspectivas de la bioética relacionadas con la justicia territorial y; c) analizar y reconocer algunos aspectos en común entre la justicia territorial y la bioética con el propósito de convertir distintas conversaciones de saberes en unas de haceres. Lo anterior, con aportes de maestros en teorías de la transformación y en Investigación-Acción-Participativa (IAP), así como de teorías territoriales y ambientales. La polinización de este colectivo de más de 1500 personas durante casi cuatro décadas, pone el hincapié en métodos, técnicas y dispositivos concretos útiles para hacer realidad nuestras utopías y caminar por otras nuevas a partir de una ciencia rigurosa, popular, emergente y transformadora. Este documento tiene la meta de invitar a construir puentes más sólidos entre ambas disciplinas, para que juntas puedan acompañar en las próximas décadas el quehacer concreto de un sinnúmero de ciencias diferentes que producen aportes valiosos al conocimiento y a una evolución humana más respetuosa del planeta y de sus seres. La receptividad en el quehacer desde otras disciplinas será más que favorable si, desde la justicia territorial y la bioética, logramos aterrizar principios teóricos, axiológicos y epistemológicos, con dispositivos, métodos y técnicas científicas concretas.