Prensa y educación Historias, territorios, sujetos y prácticas - Finocchio, Silvia; Stagno, Leandro; Demarco, Alejandro; Artinian, Juan Pablo; Rodríguez, Laura Graciela; Miralles, Glenda; Cipressi, Rosana; Calderón, Martín; Zapiola, María Carolina; Arrúa, Néstor Nicolás; Brugaletta, Federico; Ojeda Rincón, Carolina; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Ensenada : IdIHCS, 2024)
El libro está constituido por un conjunto de trabajos sobre la historiografía de la prensa y la educación en Argentina, Brasil y Uruguay desde principios del siglo XIX hasta fines del siglo XX. El volumen se estructura en cinco apartados organizados en torno a distintos tipos de publicaciones destinadas al impulso de la educación como eje fundamental del proyecto social de modernización de la América Latina. La prensa masiva, la prensa académica y profesional, la prensa del sistema educativo y sus instituciones, la prensa de docentes y la prensa de estudiantes son las temáticas que se abordan en los distintos estudios que se integran en este libro, con la intención de analizar con diferentes herramientas teórico-metodológicas la prensa educacional. Este conjunto de trabajos gira alrededor de las diferentes contribuciones de este género periodístico y traza un mapa para explorar los matices y las tensiones existentes en el campo educacional a través del prisma de sus publicaciones, relevando un variado arco de voces, redes y proyectos educativos desplegados en distintos escenarios sociohistóricos.
La prensa como objeto de estudio de la historia de la educación / Silvia Finocchio -- Dimensiones para el análisis histórico de la prensa educativa / Leandro Stagno -- Enseñanza primaria y ciudadanía en la prensa montevideana (1830-1840) / Alejandro Demarco -- Las formas de representación de los estudiantes primarios y secundarios durante el primer peronismo en la prensa y publicaciones justicialistas desde una perspectiva étnica (1946- 1955) / Juan Pablo Artinian -- Intelectuales y educación en la prensa socialista y católica: La Vanguardia y Consudec (1963-1973) / Laura Graciela Rodríguez -- La educación rionegrina: Representaciones y discursos de la prensa escrita / Glenda Miralles y Rosana Cipressi -- La "Transformación de la Escuela Secundaria": Metáforas y discursos en torno a las reformas de la provincia de Río Negro / Martín Calderón -- La educabilidad de los niños "desviados". Infancia, educación y minoridad en la prensa académica positivista (Buenos Aires, comienzos del siglo XX) / María Carolina Zapiola -- Intelectuales, políticas editoriales y revistas en la circulación de las ideas educativas en instituciones de formación académica del trabajo social en la ciudad de La Plata (1960-1973) / Néstor Nicolás Arrúa -- Lecturas sobre Paulo Freire en la Revista de Ciencias de la Educación (1970-1975) / Federico Brugaletta -- Diagnósticos, enfoques pedagógicos y demandas al Estado en torno a la educación sexual. Una mirada desde la prensa experta de la revista Contribuciones (1977-1993) de la Asociación Argentina de Protección Familiar / Carolina Ojeda Rincón y Santiago Zemaitis -- El cine en las aulas argentinas. La revista Noticioso del Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar (1952-1955) / Eduardo Galak e Iván Orbuch -- Universidad, prensa y política. Un acercamiento al debate sobre la Revista de la Universidad Obrera Nacional / Alvaro Sebastián Koc Muñoz -- Del Ministerio de Educación para los alumnos de todo el país: El Diario de los Chicos publicado por la gestión Taiana (1973-1974) / María Lucía Abbattista -- Entre los derechos de la ciencia y los pedagogos sistematizadores. Apropiaciones del escolanovismo en tres revistas de profesores de secundaria en Uruguay (1936-1953) / Pía Batista -- La revista La Obra como elemento de análisis de las discusiones político-pedagógicas (1921-1936). Sujetos y debates entre las pedagogías triunfantes, las críticas y las alternativas / Ignacio Frechtel -- El periódico Educación Popular: Interpretaciones e intervenciones a favor del acceso a la cultura escrita / Susana Vital y Roberta Paula Spregelburd -- La Obra y la literatura infantil en el período 1960-1970: Discursos y propuestas pedagógicas / Rosana Ponce y Paula Saab -- La Primera Campaña Intensiva de Alfabetización de Adultos en tres revistas pedagógicas (1963-1966) / Roberto Bottarini -- Representaciones sobre la docencia y los docentes en la revista La Obra (1970-1980) / Daniel Revah -- Los periódicos radicalizados de la reforma universitaria: Bases (1919-1920) de Buenos Aires y Germinal (1920-1921) de La Plata / Natalia Bustelo -- Por la ciencia y la reforma universitaria: Las revistas de los estudiantes de medicina de La Plata (1921-1925) / Adrián Celentano -- La prensa de estudiantes como componente del dispositivo de formación de profesores de Educación Física en el INEF General Belgrano (Argentina, 1940-1950) / María Dolores Martínez, Ignacio Emmanuel Melano y Ángela Aisenstein -- Imprensa Pedagógica na Ibero-América: Notas de pesquisas com e sobre revistas / Ana Clara Bortoleto Nery y José Gonçalves Gondra.
Keywords: Siglos XIX y XX; Prensa; Historiografía; Historia educacional; Argentina; Brasil; Uruguay