Convivialidades políticas y sociales en la pospandemia - Piovani, Juan Ignacio; Chicote, Gloria; Simonoff, Alejandro; Retamozo, Martín; Stoessel, Soledad; Torres, Fernanda; Halvorsen, Sam; Birle, Peter; Ortale, María Susana; Camou, Antonio; Muñiz Terra, Leticia; Rausky, María Eugenia; et al. (Ciudad Autónima de Buenos Aires : CLACSO, 2024)
Este libro es el resultado de la cooperación entre el Doctorado en Estudios sociales Interdisciplinarios de Europa y América Latina (Universidad Nacional de La Plata - Universität Rostock), el Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET) y MECILA (Maria Sibylla Merian International Centre Conviviality-Inequality in Latin America). Tomando como referencia temporal la pospandemia de Covid-19, y en el marco de los estudios sobre convivialidad, los capítulos que integran el libro abordan tres temas de crucial importancia: la política y las relaciones internacionales, la cuestión urbana y las desigualdades sociales.
Análisis políticos y Relaciones Internacionales en la pospandemia / Alejandro Simonoff -- Gobiernos progresistas en América Latina. Controversias conceptuales sobre el populismo de la nueva ola / Martín Retamozo y Soledad Stoessel -- "Somos liberales y somos populares". Javier Milei y la ¿nueva derecha populista? argentina / Fernanda Valeria Torres y Sam Halvorsen -- La contribución del concepto de convivialidad al análisis del regionalismo latinoamericano / Peter Birle -- Desigualdades sociales y pandemia en Argentina. Los cuidados en el gran angular / María Susana Ortale -- Heterogeneidad social, conflictos sociopolíticos y políticas públicas en el Gran La Plata. Una mirada desde la política nacional / Antonio Camou -- Desigualdades sociales persistentes frente a la pandemia. Heterogeneidades, continuidades y rupturas en las transiciones laborales en Argentina (2019-2022) / Leticia Muñiz Terra -- Mujeres, infancias y cuidados en tiempos de crisis. Un estudio en Argentina durante la pandemia por COVID-19 / María Eugenia Rausky y Javier A. Santos -- Desigualdad y convivialidad en el Área Metropolitana de Buenos Aires durante la pandemia de COVID-19. Impactos en las dinámicas conviviales de distintos grupos de edad adulta / Juliana Santa Maria, María Laura Peiró y Lucas Alzugaray -- Exploraciones contemporáneas de lugares (y convivialidades): circulaciones, infraestructuras, economías morales / Soledad Balerdi y Ramiro Segura -- Vigilar convivialidades: la segregación socioterritorial desde la perspectiva del trabajo policial. Una investigación en el interior de la Francia actual / Eleonora Elguezabal -- La pandemia de la COVID-19 desde abajo. Convivialidades y economías morales / Jerónimo Pinedo -- Una ciudad entre futuros y ruinas: la vida social de la ciclovía Tim Maia (Río de Janeiro, Brasil) / Julia O’Donnell.
Keywords: Política; Relaciones internacionales; Políticas públicas; Desigualdad social; Pandemia; Covid 19; Habitat; Espacios urbanos; América Latina