La discusión sobre la forma de los dioses a fines de la República Antropomorfismo, representación e imágenes de culto en Antiquitates rerum divinarum de Varrón y en De natura deorum II de Cicerón - Bogdan, Guillermina (2020)
El objetivo de este trabajo es analizar y comparar ciertas apreciaciones sobre el antropomorfismo, la representación y las imágenes de culto en Antiquitates rerum divinarum de Varrón y en de natura deorum 2 de Cicerón. Consideramos que estas obras debaten conceptos tanto de la religio tradicional romana como de las corrientes filosóficas procedentes de Grecia, fruto del helenismo, en un momento político particular como lo fue la República romana tardía. El diálogo entre estas esferas y la labor tanto de Varrón como de Cicerón de cuestionar, relacionar y enfrentar concepciones de lo divino y de lo humano resultan claves para comprender el proceso de formación del pensamiento crítico (Moatti) o de racionalización religiosa (Rüpke).
The Debate on the Form of the Gods at the End of the Republic. Antropomorphism, Representation and Cult Images in Varro's Antiquitates rerum divinarum and Cicero's de natura deorum II.
Keywords: Varrón, Marco Terencio; Cicerón, Marco Tulio; Siglos II-I a.C; Imperio romano; República; Religiones antiguas; Dioses; República tardía