Un estudio comparativo de los discursos y las prácticas sobre la calidad universitaria en Colombia y Argentina - García Gil, Mónica Eliana; Hernández Ospina, Magally; Piovani, Juan Ignacio (2020)
Este capítulo, centrado en discursos y prácticas acerca de la calidad en universidades privadas y organismos evaluadores de Colombia y Argentina, aborda la experiencia relativa al diseño metodológico y su implementación, las situaciones enfrentadas por los investigadores en la recolección de la información, la interacción con las instituciones y los sujetos que fueron entrevistados, el proceso de revisión y análisis documental, así como los retos que plantea el análisis de la calidad universitaria a partir de los discursos y las prácticas que se configuran en torno a ella, especialmente cuando se pretende reconocer las tensiones y las implicaciones generadas por los procesos de evaluación y acreditación en las transformaciones recientes de la universidad privada en ambos países.
Keywords: Calidad universitaria; Discursos; Prácticas; Colombia; Argentina