Impensar las clases sociales Un análisis diacrónico y relacional de las desigualdades sociales en Argentina (2003-2019) - Muñiz Terra, Leticia; Frei, Raimundo; Riveiro, Manuel; Pla, Jésica Lorena; Iucci, Matías José; Coloma, María Agustina; Lemus, Magdalena; Roberti, Eugenia; Ambort, María Eugenia; Bidauri, María de la Paz; Harvey, Cristian; Biscotti, Victoria; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Ensenada : IdIHCS, 2024)
Este libro muestra las distintas aristas de las desigualdades sociales de clase (de servicios, intermedias y trabajadoras) y para ello enfoca la mirada en el Gran La Plata (provincia de Buenos Aires, Argentina). A partir de una investigación cualitativa, para la cual se desarrollaron 92 entrevistas biográficas a trabajadores/as de distintas clases sociales, se despliega un análisis relacional, multiescalar y diacrónico de las desigualdades sociales. Para ello, se observan las características de la estructura social de la región, las trayectorias laborales y educativas de las distintas clases sociales, los procesos de reproducción y movilidad social (de ascenso o descenso) de los/as trabajadores, las representaciones que las distintas clases tienen sobre sí mismas y sobre las demás, la producción, apropiación y puesta en juego de saberes para el trabajo en las diferentes clases, las redes y capital social de cada una de ellas y su vínculo con el trabajo autogestivo. Así, la propuesta central que recorre el libro es “impensar” (en términos de Wallerstein) a las clases sociales, es decir, volver a pensarlas desde otro lugar, a partir de una mirada interpretativa que centre su interés en la comprensión de los procesos y cambios que ocurren a lo largo del tiempo y que propician la configuración de las desigualdades sociales.
Prólogo. Narrando las clases sociales / Raimundo Frei -- Introducción / Leticia Muñiz Terra -- Dinámicas de la estructura de clases del Gran La Plata / Manuel Riveiro, Jésica Lorena Pla y Matías José Iucci -- Desigualdades en el Gran La Plata: un análisis dinámico de las trayectorias educativas y laborales de distintas clases sociales / Leticia Muñiz Terra, Agustina Coloma, Magdalena Lemus y Eugenia Roberti -- La experiencia de la movilidad social: reflexividad y transmisión familiar en las trayectorias de clase / Leticia Muñiz Terra y María Eugenia Ambort -- Representaciones, posiciones y alteridades en la configuración de las desigualdadesen jóvenes de clase trabajadora, intermedia y de servicio / Eugenia Roberti y Magdalena Lemus -- Producción, apropiación y puesta en juego de los saberes en el trabajo. Análisis relacional de las trayectorias de clase / María de la Paz Bidauri, Cristian Harvey y Victoria Biscotti -- Trayectorias laborales, redes y capital social. Una mirada desde las diferentes clases sociales / Matías José Iucci, Luis Hernán Santarsiero y Florencia Riva -- Trabajo autogestivo y subjetividad. Trayectorias laborales en la economía popular, el emprendedurismo y el management / María Eugenia Ambort y Agustina Coloma.
Keywords: Desigualdad social; Mercado laboral; Movilidad social; Clase obrera; Estudio del trabajo; La Plata