Sobre la industria cultural. Horkheimer y Adorno - Bertucci, Alejandra (Problemas filosóficos contemporáneos. Cuaderno de cátedra : perspectivas sobre filosofía, arte y comunicación.)
El propósito del presente artículo es trabajar la noción de Industria cultural como la presentan Adorno y Horkheimer en la Dialéctica de la ilustración. Para ello primero nos concentraremos en la estructura general del libro, haciendo hincapié en la paradoja de la Ilustración que explica la dialéctica, lo que nos servirá para contextualizar la crítica de la Industria cultural como uno de los fenómenos de la realidad político social en los que la dialéctica de la ilustración se manifestaba en toda su crudeza. Luego expondremos el funcionamiento de la Industria cultural a partir de algunos temas centrales, la densidad conceptual del texto no nos permitirá abordarlos a todos.