Lamentos por Neoptólemo memoria del pasado y especulación del futuro en Andrómaca de Eurípides (1166-1288) = Laments for Neoptolemus : memory of the past and speculation of the future in Euripides' Andromache (1166-1288) - Zecchin de Fasano, Graciela (2023)
Las formas del lamento funeral en la antigüedad griega exponen una "poesía en uso social" cuyo itinerario diacrónico culmina con su fosilización en la prosa del epitafio según las convenciones propias de cada sub‐género discursivo. El vínculo entre el contexto de producción y de representación de los lamentos trágicos demues‐ tra que las odas de matriz trenética en las obras de Eurípides constituyen instancias de cambio fundamentales en el desarrollo de los dramas que integran. Abordaremos el lamento de Peleo por Neoptólemo y la intervención discursiva de Tetis que clausu‐ ran Andrómaca de Eurípides, como una conjunción del carácter conmemorativo del lamento que recolecta la memoria física del sujeto que muere y, al mismo tiempo, ofrece una especulación sobre el futuro del muerto y de los deudos.
The forms of the funeral lament in Greek antiquity expose a "poetry in social use" whose diachronic itinerary culminates in its fossilization in the prose of the epitaph according to the conventions proper to each discursive sub‐genre. The link between the context of production and representation of the tragic laments shows that the odes of tragic matrix in Euripides’ plays constitute fundamental instances of change in the development of the dramas they integrate. We will approach Peleus’ lament for Neoptolemus and Thetis’ discursive intervention that close Euripides’ Andromache, as a conjunction of the commemorative character of the lament that collects the physical memory of the dying subject and, at the same time, offers a speculation on the future of the dead and the bereaved.
Keywords: Eurípides; 1166-1288; Análisis literario; Crítica literaria; Historia social; Poesía; Grecia; Eurípides; Andrómaca; Neoptólemo; Lamento; Thrênos