El lingüista alemán y la tradición algunas observaciones sobre La oración y sus partes, y otros trabajos de Rodolfo Lenz - Ennis, Juan Antonio (De Estepa a Salamanca : miradas en torno a la lengua.)
Esta contribución se propone ofrecer un análisis inicial del texto capital de Rodolfo Lenz, La oración y sus partes, en términos de la posición que asume frente a las tradiciones preexistentes en la descripción y la prescripción gramatical en su medio. Este medio, en permanente negociación, es el de una recepción ampliada y diversa de aquella que preveía para sus obras más tempranas, como científico de origen metropolitano radicado en la periferia sudamericana, en la negociación permanente entre la palabra autorizada de un discurso acreditado como científico y un medio de intervención y recepción que presenta en un estadio precientífico.