La insubordinación ideológica. Una interpelación desde las periferias el caso de China - Patronelli, Hilario; Margueliche, Juan Cruz (2023)
El Nuevo Orden Internacional se encuentra en permanente transformación más allá de las configuraciones materiales y concretas que podamos evidenciar en el mapa mundial. En algunos casos, los esfuerzos analíticos en el orden internacional para comprender las centralidades hegemónicas de los Estados han puesto su énfasis en el análisis de dimensiones económicas - militares desde crónicas mayormente descriptivas y cuantitativas. Pero se deja de lado o se subestiman las variables culturales e ideológicas que permean el resto de las dimensiones mencionadas, como así también las transformaciones espaciales. Por ello, la presencia de China en el actual concierto internacional puede ser leída desde sus propios postulados culturales, como así también desde la experiencia de otros Estados que, partiendo desde la periferia y subordinados a centros hegemónicos de poder, han podido lograr un pasaje exitoso a la centralidad global e internacional. Las categorías y postulados provistos por Marcelo Gullo (2019a) "La insubordinación fundante. Breve historia de la construcción del poder de las naciones" nos acerca un análisis de cómo China logró posicionarse en el escenario internacional como potencia central El autor nos extiende una invitación historiográfica para comprender el proceso que han transitado los Estados periféricos, en la búsqueda de superar la subordinación con otras potencias. En este sentido, el concepto de insubordinación ideológica nos permite comprender una matriz cultural e ideológica como principal basamento para el salto a la centralidad de poder. La obra nos aporta puentes argumentativos entre otras experiencias de las periferias y a través de ellas, identificar un interesante vocabulario provistos por las Teorías de las Relaciones Internacionales, para generar un análisis situado sobre el escenario internacional que China estaría configurando y a su vez enfrentando. La propuesta del autor, es invitarnos a sortear los análisis descriptivos, para fortalecer nuestras investigaciones a través de las experiencias históricas, categorías y conceptos, lo cual nos permite ordenar y localizar las dinámicas (geo) políticas del orbe internacional.
Keywords: Poder político; Globalización; Relaciones internacionales; Insubordinación; Cultura; China; Periferia; Poder