Hacia una filosofía de la resistencia para el abordaje de las múltiples violencias - Parra, Fabiana (2023)
Múltiples son las violencias que pueden experimentarse de acuerdo a la pertenencia sexo genérica, racial, de clase, etaria, geopolítica, entre otras. Porque también, y en este aspecto nos interesa detenernos, se puede vivir una opresión específica si se pertenece a la comunidad de personas con discapacidad y de la neurodiversidad. Ahora bien, lo que nos interesa mostrar en este trabajo es un mecanismo doble de reconocimiento/ desconocimiento de las violencias que sufren las personas con discapacidad; así como de la necesidad de cuestionar estrategias políticas que reproducen aún más las exclusiones de esta comunidad como lo es la falsa inclusión o inclusión falsificada. Frente a este problema ético-político lo que proponemos es el reconocimiento positivo de las diferencias, así como un abordaje integral e interseccional de las mismas para evitar el vaciamiento político de las luchas y de la perspectiva interseccional.
Keywords: Filosofía contemporánea; Violencia; Personas con discapacidad; Exclusión social