Apuntes sobre la educación del cuerpo : discusiones en torno del saber, la formación y el currículum - Viñes, Nicolás; Dalceggio, Marcela; Escudero, Carolina; Alonso Sosa, Virginia; Merlos, Lucía Belén; Lugüercho, Sergio Horacio; Copparoni, María Luján; Minardo, Octavio; Del Vecchio, Claudia; Rovella, Adriana; Schwartzman, Mariana; Podestá Berlier, Magalí Belén; et al. (Erronkak : desafíos de la educación en el siglo XXI / dirigida por Rafael Guerrero Elecalde ;, 2023)
Este libro es el producto de una serie de discusiones que se vienen desarrollando en el Centro Interdisciplinario Cuerpo, Educación y Sociedad (CICES, FaHCE, IdIHCS) y que dan cuenta del estado actual de las investigaciones y estudios que sostienen desde su constitución en el año 2013. La obra está organizada en cuatro partes. Danza, gimnasia y educación, recupera discusiones en torno a la danza y a la gimnasia como prácticas corporales y se incluyen debates sobre la cuestión de las relaciones entre su enseñanza y la educación. Tiempo libre, recoge discusiones teóricas y reflexiones acerca de experiencias de trabajo concretas sobre las relaciones entre tiempo libre, ocio, juego y prácticas corporales. Saber y currículum, reúne trabajos que ponen en juego las dimensiones epistemológica e institucional con las que se vincula el currículum como realidad de discurso y como objeto de análisis. Por último, Actualidad del cuerpo cierra con dos reflexiones en las que se ponen en escena los embates de la pandemia sobre el cuerpo.