Prólogo - Siede, Isabelino A. (2022)
|¿Cómo revisar y reorientar la educación de la primera infancia para dar cuenta de necesidades y requerimientos de sociedades plurales, desiguales y en acelerado proceso de transformación? ¿Cómo se articulan educación, cuidado y promoción de la autonomía en las propuestas formativas para las infancias del siglo XXI? ¿Cómo se garantiza el derecho a la educación allí donde todos los derechos están en riesgo y los formatos tradicionales resultan inadecuados o insuficientes? ¿Qué puentes deberían establecer las instituciones educativas con los entornos sociales, ambientales y culturales que rodean a cada sujeto de la educación infantil? Estas y otras preguntas interpelan las prácticas cotidianas y las representaciones cristalizadas en las instituciones dedicadas a la educación infantil, cada vez más extendidas y vigorosas, pero también atravesadas por cuestionamientos radicales y exploraciones sistemáticas.
Keywords: Enseñanza; Infancia; Igualdad; Primer infancia