Los paradigmas derivativos en el lexicón - Nercesian, Verónica (2019)
Este artículo tiene el propósito de aportar elementos a los debates acerca del rol de los paradigmas derivativos en el almacenamiento y organización de los ítems en el lexicón. A partir de ejemplos de dos lenguas tipológica y genéticamente dispares, el español (indoeuropea) y el wichí (mataguaya), se sugiere que los paradigmas derivativos contribuyen a la configuración de las conexiones léxicas al mismo tiempo que el tipo de conexión léxica que se conforma por los paradigmas motivan, en parte, el desarrollo y permanencia de dichos paradigmas. Asimismo, en tanto los paradigmas derivativos se configuran en torno a dos ejes, uno de los cuales es la categoría semántica para una clase de palabra particular, este análisis también aporta a las discusiones acerca de las categorías o clases semántica y sintáctica.
Keywords: Lenguaje; Semántica; Lenguas indias sudamericanas; Paradigmas derivativos; Conexiones léxicas; Clases de palabra; Categoría semántica