Historia, narrativa y enseñanza cinco estudios de caso - Cuesta, Virginia (Saarbrücken : EAE, 2012)
¿Cómo leen los textos escolares o científicos los alumnos de la escuela secundaria? ¿Qué propuestas realizan los docentes para enseñar a escribir textos que fijen la atención en el devenir histórico-social? Esta investigación trata acerca de las posibilidades del uso de la narrativa en la Enseñanza de la Historia. Este trabajo está compuesto por cinco estudios de caso. Preguntas tales como cuál es la importancia que asumen las narraciones o ficciones históricas producidas por los alumnos a la hora de aprender y enseñar Historia en el aula; qué concepciones acerca de la lectura se sostienen en las prácticas de enseñanza de la Historia; y cuál es el impacto de la vinculación entre el discurso literario y el histórico tanto para la enseñanza de la Historia como de la Literatura, guiaron una búsqueda de un nuevo horizonte de prácticas para enseñar y para aprender los contenidos de dichas disciplinas. Es un texto destinado a aquellos estudiantes y profesores de Historia y de materias afines que deseen discutir acerca de las posibilidades que ofrece el enfoque narrativo para enseñar diversidad de saberes y poner en juego prácticas de lectura y escritura.
Keywords: Enseñanza de la historia; Literatura; Escritura; Didáctica