Módulo 2. Material para docentxs. Trayecto Introductorio 2022, enfoque de género - Colanzi, Irma (Facultad de Psicología. Universidad Nacional de La Plata, 2022)
En el presente documento vamos a abordar algunos aspectos específicos del diseño didáctico con enfoque de género. Si bien vamos a tomar dos textos de la bibliografía obligatoria correspondiente a la Unidad Temática 2, la transversalización del enfoque de género trasciende los contenidos de esta unidad temática y supone un nuevo paradigma en materia de estrategias pedagógicas en educación. De esta manera, partiremos, en primer lugar, delimitando algunas características propias del contexto en el que se desarrollan las prácticas educativas en la universidad, considerando los desafíos en materia de alfabetización académica y digital. En segundo lugar, abordaremos elementos que podrían considerarse al momento de diseñar la propuesta didáctica correspondiente a la Unidad Temática 2. Finalmente, tomaremos algunas definiciones sobre los aportes de los estudios trans y queer para problematizar las estrategias didáctico – pedagógicas con estudiantxs ingresantxs como destinatarixs.