Aspectos biológicos de la complejidad humana - Vilches, Alfredo; Legarralde, Teresa; Luna, María Eugenia; Piancazzo, Analía Mabel; Dippolito, Andrea; Marzorati, Graciana Emilia; Vestfrid, Mariela; De Andrea, Pablo; Menconi, Florencia; Arcaría, Natalia; Codina, Edgardo; Mancini, Verónica; et al. (Libros de Cátedra. Sociales, 2021)
La Biología analiza a los seres vivos en sus diferentes niveles de organización y extiende su campo de estudio, por un lado, a las relaciones intraespecíficas, interespecíficas y con el ambiente; pero por otro lado investiga los mecanismos moleculares que echan luz sobre los procesos fisiológicos y las vías metabólicas que se integran en el organismo. Esta ciencia, por su amplio campo de estudio, se diferencia en ramas, según el grupo de organismos estudiados; una de estas ramas es la Biología Humana, la cual nos permite analizar al individuo humano desde diferentes niveles de organización con propiedades emergentes en cada nivel, hasta llegar a caracterizar al ser humano como una entidad biopsicosocial en permanente interacción con el medio que lo rodea. El diseño de esta obra se enmarca teniendo en cuenta los conceptos de sistema abierto y de cambio en el espacio y tiempo, los cuales constituyen un modelo explicativo dinámico y global para la comprensión del funcionamiento del organismo humano. Este enfoque se propone con la intención de superar la visión estática y descriptiva de los fenómenos biológicos que suele ser frecuente en la enseñanza de la Biología. Así, la selección y organización de los contenidos del texto apunta a la conceptualización del organismo humano como un todo organizado a partir del análisis de las relaciones que se establecen entre sus partes, para formar una base sólida que permita el abordaje de conceptos más complejos como el estudio de las bases biológicas de la conducta asociadas a la evolución humana y la modificación del ambiente producida como consecuencia de su actividad. El individuo humano como entidad biopsicosocial, es el objeto de estudio de la Biología Humana, por lo que se tratará de introducir al lector en el conocimiento biológico del mismo, no solamente estudiando al ser humano como sistema biológico, sino también analizando sus relaciones con el ambiente, el cual es modificado por la propia actividad humana.