Las iglesias de monasterios en el área zamorana. Debates y conflictos en torno a los derechos diocesanos (siglos XII y XIII) - Cimino, Carla (2022)
El presente trabajo analiza los conflictos entre la sede zamorana y algunos monasterios por las iglesias locales en los siglos centrales de la Edad Media. Se estudia la documentación conservada en el Archivo Catedralicio de Zamora para argumentar que la implantación de las estructuras diocesanas trastocó las prácticas usuales en materia de iglesias monasteriales, provocando tensiones que en ocasiones derivaron en conflictos abiertos, los cuales se fueron resolviendo a través de procesos de disputa y negociación. Aspectos como la propiedad asociada a las iglesias, los derechos parroquiales, la situación de los sacerdotes y la relación con las iglesias y comunidades del entorno se situaron en el centro del conflicto. Los mismos resultaban fundamentales para definir y concretar los derechos de cada parte sobre determinadas porciones de la renta eclesiástica. El proceso se inscribe, por lo tanto, en el marco más amplio del reordenamiento y jerarquización del segmento eclesiástico de la clase dominante que conllevó la Reforma Gregoriana.
This paper presents the conflicts between the bishopric of Zamora and some monasteries over the control of the local churches in the central centuries of the Middle Ages. It studies documentation from the Cathedral Archive of Zamora to argue that the implantation of the diocesan structures disrupted the usual practices in the matter of monasterial churches, causing tensions that sometimes resulted in open conflicts that were solved through negotiation as much as through dispute. Issues such as property associated to churches, parish rights, situation of the priests and relationships with the surrounding churches and communities were at the center of these conflicts. They were essential to define and specify the rights of each party over ecclesiastical income. The process was, therefore, part of the broader framework of the rearrangement of the ecclesiastical segment of the ruling class that resulted from the Gregorian Reform.
Keywords: Siglos XII-XIII; Edad Media; Iglesia; Poder; Religión; Conflictos; Iglesias locales; Monasterios; Obispado de Zamora; Recursos parroquiales