De la ficción traumática a la ficción política en la infancia clandestina - Basile, Teresa (Faires d’écriture... quand la littérature pense le politique.)
La producción literaria de HIJOS/AS en Argentina constituye una rara avis, ya que estamos ante un corpus elaborado por un grupo que pertenece a una segunda generación, formado por quienes fueron los/as "hijos/as de" las víctimas de la dictadura argentina (1976-1983). Además de recibir como herencia la memoria de los padres, portan una memoria propia, que se vuelca hacia la niñez vivida bajo la dictadura, configurando diversas experiencias como la infancia educada, huérfana, apropiada, exiliada, entre otras. En este caso nos ocuparemos de la infancia clandestina, deteniéndonos especialmente en el tránsito desde una ficción traumática, donde dan cuenta de las diferentes estrategias ensayadas por los niños para enfrentar la violencia política que marcará sus vidas, hasta las varias modalidades de la ficción política que logran articular en la adultez como una vía para suturar la herida y reconvertirla en la elección de un camino propio, que adquiere formas particulares: el duelo, la melancolía y la militancia.