Escribir la ESI Saberes, debates y desafíos desde experiencias docentes - Peláez, Agustina; Incháurregui, Maite; Severino, Moira; Soza Rossi, Paula; Rodríguez Durán, Adriana; Trotta, Lucía; Duarte, Yamila; Lofeudo, Graciela; Santucci, Paola; Sarlinga, Mariela; Cochero, Gregoria; Fabbri, Luciano; et al. (La Plata : EDULP, 2023)
Escribir la ESI. Saberes, debates y desafíos desde experiencias docentes se propone como un modo de hacer en gestión orientado por la apuesta a las prácticas docentes y su invención. La primera parte de este libro reúne escrituras de lxs coordinadorxs de los talleres de ESI que se realizaron entre los años 2016 y 2021 organizados por la Dirección de Inclusión Educativa de la Prosecretaría de Asuntos Académicos. La segunda parte consta de relatos de experiencias pedagógicas de docentes de las escuelas de la UNLP. Esta publicación explora la escritura como una forma de pensar que permite volver sobre nuestras experiencias y hacer que surjan nuevos sentidos, afectos, relatos, preguntas.
Trazar la ESI. Un itinerario posible en la formación docente / Moira Severino, Maite Incháurregui y Agustina Peláez -- Una propuesta didáctica singular para el abordaje de la temática de las violencias por razones de género en el espacio escolar / Paula Soza Rossi, Adriana Rodríguez Durán, Lucía Trotta, Yamila Duarte, Graciela Lofeudo, Paola Santucci -- Hacer cuerpo la práctica docente. Experiencia de formación en ESI en tiempos de pandemia / Mariela Sarlinga y Gregoria Cochero -- ESI y masculinidad / Luciano Fabbri, Moira Severino, Maite Incháurregui y Agustina Peláez -- Pasarle la lengua a la ESI: ¿legados sexuales, legados de escritura? / val flores -- Experiencias con la ESI / Flavia Tersigni y Paulina Bidauri -- Currículo escolar y ESI: invitaciones, interpelaciones y desplazamientos / Analís Escapil y Moira Severino -- Desafíos políticos y pedagógicos en torno a la ESI / Daniela Alessi, María Agustina Barrena y María Fernanda Ronconi -- Los pelos de la lengua. Diálogos entre prácticas del lenguaje y ESI / María Fernanda Carattoli y Gabriela Hoz -- CV DESnormalizante. O algo sobre cómo hacer justicia visual desde otras historias del arte / María Noel Correbo -- Comenzando a cambiar la historia / Rubén Giovanini, Silvina Uri, Gabriela Arlego y Ramón Río -- ¿O es que acaso creemos que la biología es destino? Del binarismo a la diversidad sexual/corporal en las clases de Biología / Carolina Rosenberg, Santiago Zemaitis y Milagros Álvarez -- ¿Qué ves cuando te ves? / Juan Gabriel Luque -- Salir al cruce de la historia del arte para inventarnos otros cuerpos posibles, otras imágenes posibles y otros deseos posibles / Flavia Tersigni y Cecilia Cappannini -- ¿Y si desnaturalizamos? Cuando en Francés, Geografía y espacio de tutorías se incluye la perspectiva del género / Silvia Realini, Milagros Rocha y Fabiana Vieguer -- Talleres de ESI en el BBA: gestión y planificación, experiencias y resonancias / Andrea Aguerre, María Eugenia Busse Corbalán y Lucía Gentile -- Mirando la ciudad de La Plata desde una perspectiva de género. Una experiencia de trabajo en el área de Ciencias Sociales de 1er año del Liceo “Víctor Mercante” (UNLP) / Viviana Pappier y Nair Molina -- Conmoviendo estereotipos: nada que un par de tijeras no puedan hacer / María Julia Alba y Mariana Soibelzon -- Desafíos / Paola Bindella y Silvina Uri - “Femeneando igualdad”. Una experiencia de participación estudiantil en torno a la Educación Sexual Integral / Marialina Pedrini y Gerardo Ariel Pérez -- “Y por casa, ¿cómo andamos?”. Espacio de intercambio y acompañamiento docente / María Laura Castignani, Paula Chilo, Lisandro Inclán, Victoria Moreno, Alejandra Olhaberry.
Keywords: Enseñanza de la historia; Educación sexual; Enseñanza; Docentes; Didáctica