¿Facilitar o enseñar a jugar? La ficción como rasgo del juego - Villa, María Eugenia; Nella, Jorge Daniel (2020)
Una obra de ficción sólo puede desempeñar de manera satisfactoria su función, si gusta desde el punto de vista de la inmersión ficcional, es decir, desde el punto de vista de la forma específica de la atención estética que es constituyente del funcionamiento de los dispositivos ficcionales. Desde el momento en que hay inmersión mimética en un universo ficcional hay atención estética, ya que lo que cuenta es la coherencia aspectual específica de ese universo. La actividad lúdica, en la medida en que opera según el modo del “como-si”, permite la puesta en juego estéticamente en su descubrir y transformar la realidad.
Keywords: Infancia; Juego; Juego; Ficción; Mímesis