Notas sobre el juego hoy fundamentos teoréticos y producción cultural - Gaudio, Roxana Elizabeth; Mirc, Andrea; Viguera, Ariel; Calvo, Marina Inés; Almagro, María Florencia; Caporale, María Laura; Teruggi, Eugenia; Tiravanitty Molero, Luisa Nohely; Frison, Roxana; Moser, Mariana; Arauco Morullo, Rocio Noemi; Vittola, Aldana; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata ; EDULP, 2020)
¿Por qué el juego hoy? El juego dice sobre la producción de subjetividad y los modos sociales históricos de época. ¿Por qué fundamentos teoréticos? Porque sigue teniendo estatuto epistémico, siendo una temática que requiere revisar y anclar sus raíces en los fundamentos conceptuales ¿Por qué notas? Porque suponen la puesta en pensamiento desde un trabajo conjunto del equipo docente de las cátedras “Psicología Evolutiva I” y “Psicología Clínica de Niños y Adolescentes” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, sostenido en un posicionamiento crítico y abierto a los debates de época. Los trabajos presentados aquí sitúan el vínculo con lo histórico-social, la singularidad del dispositivo terapéutico, así como los fundamentos conceptuales que vuelven a ser re interrogados; mostrando la complejidad, los obstáculos y la riqueza que la escena de juego envuelve en su devenir.
Introducción / Roxana Elizabeth Gaudio y Andrea Elizabeth Mirc -- Prólogo / Ariel Viguera -- Producción de sentido y plus de placer como motor del análisis / Marina Inés Calvo -- Juego y heterogeneidad simbólica: indagación teórico-clínica / María Florencia Almagro -- El juego en los límites de la simbolización: un debate posible / María Florencia Almagro, María Laura Caporale, Eugenia Teruggi, Luisa Nohely Tiravantty Molero -- Trayectos de la simbolización: el juego y su especificidad clínica / Roxana Frison, Mariana Moser, Rocio Noemi Arauco Morullo, Aldana Vittola -- Una propuesta de “juego vincular” en Psicoanálisis con niños / Ana Carolina Bernardi, Antonio Gastón Fazio, Gonzalo Nahuel Barrera, Sofía Fernández Tombessi -- El jugar en los niños. Dimensión clínica de las defensas tempranas / Ramona Enriqueta Vera, Angela Máxima Ceretta, Mario Gustavo Martinez, Carolina Mangioni, Camila Antonela Marlia, Josefina Riva -- ¿Facilitar o enseñar a jugar? La ficción como rasgo del juego / María Eugenia Villa, Jorge Daniel Nella -- El “juego” de la Ballena Azul: adolescencia y simbolización / Roxana Elizabeth Gaudio, Antonela Bortolazzo, Maite Lardizabal, Jessica Giselle Orellana, Francisco Caro.
Keywords: Juego; Infancia; Psicoanálisis; Psicología del niño