Tejiendo sentidos escrituras pedagógicas desde una perspectiva intercultural - Garriga, María Cristina; Morras, Valeria; Pappier, Viviana (La Plata : Universidad Nacional de La Plata ; EDULP, 2020)
En pleno debate en torno a la educación intercultural en la escuela, nuestra propuesta consiste en reunir, en un libro de cátedra resultado de un intenso y polifónico recorrido, la documentación pedagógica que sintetiza el saber hacer docente plasmado en los itinerarios desplegados en el nivel inicial y primario pensar la interculturalidad desde una perspectiva crítica.
La interculturalidad en la escuela. Debates y perspectivas / Valeria Morras y María Julia Tur -- La identidad en la historia escolar / María Cristina Garriga, Valeria Morras y Viviana Pappier -- Canciones de cuna. Hilos de una historia personal y colectiva / María Cristina Garriga, Julieta Sahade, Natalia Ramundo, Patricia Mannarino y Cecilia Bustelo -- La olla latinoamericana. Mañana habrá calabaza / María Cristina Garriga, Natalia González, Valeria Matschke y Flavia Vidal -- Mujeres y guerra de Malvinas. La trastienda de una propuesta para niñxs de 3er año de nivel primario / María Fabiana Bilyk, Beatriz Eugenia de la Canal Paz, Cecilia Elizabeth Diez y Mauro De Marzo -- Enseñanza de la Guerra de Malvinas desde una perspectiva de género. Relato de una experiencia áulica / Mariana Anastasio, Adelina Bauger y Flavia Reszes -- Abordaje de pueblos originarios en el aula. Una experiencia con la cultura y la lengua guaraní / Tamara Ardizzoli, Adelina Bauger, Guadalupe Goldar y Viviana Pappier -- Banderas en mi corazón / Malena Risso, Guadalupe Goldar, Maridee Vale, Karina Daniec y Mariana Anastasio -- Miradas sobre la esclavitud en la escuela primaria. Una experiencia llevada a cabo en 5to año en el área de Ciencias Sociales / Marcela Anastasio, Marisol Colman, Carla Sarti y Viviana Pappier -- Mujeres y derechos políticos. Una experiencia en 6to año en torno a la vida de Julieta Lanteri / Beatriz Eugenia de la Canal Paz, Laura Ortiz Pereyra, Viviana Pappier y Luz Pérez -- ESI en la escuela, relato de una experiencia de reflexión con familias / Celeste Carli, Gabriela Hoz, Aluhe Sosa, Marideé Vale, Florencia Melo, María Jesús Amigorena, Pilar Marchiano, Beatriz Eugenia de la Canal Paz, Cecilia Diez, Agustina Herrera Nadia Morúa, Mauro De Marzo, Gilda Cebrian, Tamara Ardizzoli, María Carla Sarti, Marisol Colman, María Luz Perez y Julia Garbi.
Keywords: Enseñanza; Escuelas; Pedagogía; Planificación de la educación