Nosotrxs y las drogas en cuatro preguntas Exhibición itinerante - Pedersoli, Constanza; Eckmeyer, Martín; Braziunas, Ana Melina; Rusconi, Ana; Zoppi, Manuel; Court, María Silvina; Basile, Silvina; Basile, Silvina (Mundo Nuevo. Programa de Popularización de las Ciencias. Universidad Nacional de La Plata, 2021)
La exhibición Nosotrxs y las Drogas en cuatro preguntas fue diseñada para ser exhibida en escuelas, centros culturales y organizaciones sociales. Puede ser montada en salas de usos múltiples, pasillos y patios cerrados. Es una invitación a conocer y conversar más sobre las drogas y los modos en que su consumo puede volverse problemático. En la sociedad actual el consumo de sustancias psicoactivas es un problema. Esto no siempre fue así. Las personas consumimos drogas desde el inicio de la humanidad y con distintas finalidades como la alimentación, el alivio de malestares, el cuidado de nuestra salud o la recreación. Hoy existen consumos que pueden volverse desmedidos. Aunque pueda parecernos que se trata de un asunto de cada persona en su individualidad, es importante analizarlo en el contexto de la sociedad en la que vivimos. La producción industrializada hace que hoy existan drogas más potentes que en la antigüedad. Las publicidades y los medios de comunicación nos alientan todo el tiempo al consumo en general y al de ciertas drogas en particular, como el alcohol o los medicamentos de venta libre. Mientras identificamos algunas drogas como peligrosas, otras nos parecen menos riesgosas y las usamos libremente sin percibir tanto sus amenazas. Hoy el desafío es encontrar una mejor forma de dar batalla eficaz al narcotráfico y resolver los consumos problemáticos. La actual "lucha contra las drogas" profundizó los problemas: el tráfico y el consumo crecieron, mientras los derechos de las personas se reducen y se gasta más dinero en perseguir a quienes no son responsables.