Políticas de información Una mirada desde Argentina y América Latina - Aracri, Alejandra; Fernández, Clarisa Inés; Fushimi, Marcela; Pené, Mónica G; Unzurrunzaga, Carolina; Rozemblum, Cecilia; Miguel, Sandra; González, Claudia M; Costa, María Eugenia; De San Miguel, Laura; Corda, María Cecilia; Coria, Marcela; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata ; EDULP, 2023)
El libro ofrece herramientas teóricas y metodológicas para el estudio de las políticas de información en Argentina y América Latina. Como material pedagógico, busca responder a las necesidades e intereses de formación en investigación de estudiantes y docentes de la UNLP y de otras escuelas de bibliotecología. De esta manera la obra completa un mapa de actores, espacios y momentos de las políticas públicas de información en distintas escalas y niveles vinculados a la información como derecho y como insumo para la toma de decisiones.
Introducción : Políticas de información: aportes desde la Bibliotecología y las Ciencias de la información / Alejandra Aracri y Clarisa Inés Fernández -- Acceso a la información científica en Argentina. Políticas, avances y desafíos / Marcela Fushimi, Mónica Pené, Carolina Unzurrunzaga y Cecilia Rozemblum -- Bibliometría orientada a las políticas y gestión de información científica y tecnológica / Sandra Miguel y Claudia González -- Bibliodiversidad y políticas editoriales independientes en el Cono Sur / María Eugenia Costa y Laura de San Miguel -- Políticas bibliotecarias relacionadas con la gestión del riesgo y la innovación en Argentina / María Cecilia Corda, Marcela Coria, Mariela Viñas y Camila Vallefín -- Acceso a la información pública en Argentina: legislación nacional y de la Provincia de Buenos Aires. Recorrido, avances y desafíos / Celeste Medina -- Redes sociales en bibliotecas. Aportes para el debate contemporáneo / Claudia Laudano -- El derecho al acceso a la información y las bibliotecas / Sofía Matassa.
Keywords: Información/bibliotecas, política; Acceso a la información; Política pública; Argentina; América Latina