La reestructuración productiva en las grandes industrias el caso de la destilería y el complejo industrial La Plata, YPF - Arturi, Diego (Reestructuración productiva e industria, en ciudades intermedias de Argentina y Brasil.)
El presente capítulo toma como base los informes presentados en las jornadas de intercambio y complementación de investigaciones sobre las relaciones entre el sector industrial y el territorio que, con los objetivos de generar espacios de coordinación de políticas y estrategias que contribuyan a la integración regional de los países latinoamericanos, se realizaron en Presidente Prudente, La Plata y Tandil. Constituye una aproximación a uno de los objetivos generales del proyecto que da origen a este libro: estudiar el espacio industrial a partir de la reestructuración productiva y la localización industrial, por medio de la separación territorial que se da entre las actividades de producción y las actividades de organización y gestión en ciudades argentinas y brasileras. Se presentarán los casos de reestructuración de las empresas metalmecánicas Astilleros Río Santiago, Terniun-SIDERAR ex Propulsora Siderúrgica y, en mayor detalle en razón de la relevancia a escala local y nacional de la empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales YPF, el caso de la reestructuración de la Destilería La Plata (incluyendo la Petroquímica La Plata).