Cuestiones de teoría social contemporánea - Camou, Antonio; Karczmarczyk, Pedro; Pereyra Rozas, Felipe; Bertucci, Alejandra; Ferrari, María Luján; Oliva, Andrés; Rausky, María Eugenia; Buschini, José; Di Bello, Mariana; Robles, Gustavo; Vila, Esteban; Starcenbaum, Marcelo; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata ; EDULP, 2023)
El presente libro está orientado a ofrecer un enfoque introductorio, plural y sistemático de la teoría social a partir de la segunda parte del siglo XX. Presta especial atención a dos problemáticas básicas, presentes en la definición de cualquier noción de sociedad: los problemas de la acción social y del orden/cambio social. Recorre cuatro grandes cauces de indagación: la tradición “durkheimiana-sistémica”, la tradición del “orden conflictivo”, la tradición de la “elección racional” y la tradición “interpretativa” (hermenéutica). En el espacio abierto por el diálogo crítico entre estas tradiciones, destacamos particularmente un bloque dedicado a las teorías feministas y a las cuestiones de género.
Introducción / Antonio Camou -- La teoría social contemporánea en discusión: tradiciones y presuposiciones / Antonio Camou -- La teoría social contemporánea en discusión: mecanismos y argumentos / Antonio Camou -- ¿Por qué es “contemporánea” la teoría social contemporánea? / Antonio Camou -- ¿El fin de la representación realista? / Antonio Camou -- El debate entre individualismo y holismo metodológico revisitado / Antonio Camou -- De la producción de conocimiento social a la intervención pública: ¿Quo vadis Sociología? / Antonio Camou -- Conflicto de visiones: un ejercicio para el debate / Antonio Camou -- Tensiones en el campo de la teoría social contemporánea / Antonio Camou -- La tradición durkheimiana-sistémica: una introducción a la obra de Talcott Parsons / Antonio Camou -- Talcott Parsons: del estructural-funcionalismo al modelo AGIL / Antonio Camou -- De Parsons a Luhmann: el discurso sociológico de la complejidad / Antonio Camou -- Niklas Luhmann y la teoría general de los sistemas sociales / José Buschini -- Una introducción a la tradición de la elección racional / Antonio Camou -- La estructura básica de la teoría de la elección racional (TER) / Antonio Camou -- Bajo el signo de la otredad: La Escuela Sociológica de Chicago / Antonio Camou -- Una aproximación al estructuralismo / Pedro Karczmarczyk y Felipe Pereyra Rozas -- Hermenéutica filosófica y ciencias sociales / Alejandra Bertucci - María Luján Ferrari -- Anotaciones sobre la relevancia de Wittgenstein para las ciencias sociales: las lecturas de Peter Winch y de Saul Kripke / Pedro Karczmarczyk y Andrés Oliva -- La tradición del orden conflictivo: Pierre Bourdieu / María Eugenia Rausky, José Buschini y Mariana Di Bello -- La tradición del orden conflictivo: Anthony Giddens / María Eugenia Rausky, Mariana Di Bello y José Buschini -- La tradición interpretativa: Alfred Schütz / María Eugenia Rausky, Mariana Di Bello y José Buschini -- La tradición interpretativa: Erving Goffman / María Eugenia Rausky, José Buschini y Mariana Di Bello -- Una introducción a la obra de Jürgen Haberma / Antonio Camou -- Jürgen Habermas: desde los problemas de legitimación en el capitalismo tardío a los desafíos de la democracia deliberativa / Antonio Camou -- La teoría del reconocimiento de Axel Honneth / Gustavo Robles -- La (noción de) sociedad en cuestión: lecturas críticas de Michael Mann y Alain Touraine / Antonio Camou -- La sociología en la Argentina: historia, actores e instituciones / Esteban Vila -- Proyecciones latinoamericanas de la teoría social marxista / Marcelo Starcenbaum -- La cuestión municipal en Silvio Frondizi y José Aricó: un punto de convergencia en la teoría social en la Argentina contemporánea / Juan Jorge Barbero -- Desandando la construcción del campo de los estudios de la desigualdad social en Argentina / María Agustina Coloma -- La teoría goffmaniana del frame y la política pública de desarrollo infantil temprano / Esteban Moreno Flores -- Religión, espiritualidad y creencia: miradas hacia la Argentina / María Pilar García Bossio -- La ansiedad como forma del porvenir / Clara María Marensi -- Derivas de lo social y lo político en el pensamiento de Hannah Arendt / Anabella Di Pego -- Algunos aportes feministas al concepto de experiencia / Juliana Esquivel -- Hegemonías, identidades y experiencias en disputa. Aproximaciones teóricas a la problemática del aborto / Hernán Caneva -- Acciones colectivas contra la violencia hacia las mujeres en la Argentina / Claudia Laudano.
Keywords: Siglo XX; Sociología; Teoría social; Enseñanza; Aprendizaje