Los procesos de formación y reconfiguración de la clase trabajadora reflexiones teóricas y problemas conceptuales - Simonassi, Silvia; Ghigliani, Pablo; Tessio, Julia; Venero, Felipe; Alvarez, Rolando; Fontes, Paulo; Saltzman, Lucrecia; Soul, Julia; Santella, Agustín (La Plata : Universidad Nacional de La Plata, 2023)
Esta compilación reúne los trabajos presentados en los encuentros y talleres virtuales organizados durante los años 2020 y 2021 por el Proyecto de Investigación Plurianual "Procesos de formación de la/s clase/s trabajadora/s en Argentina desde la segunda mitad del siglo XX. Aproximaciones desde la historia y la antropología social del trabajo" (ISHIR CONICET/UNR e IDIHCS CONICET/UNLP) dirigido por la Dra. Silvia Simonassi y co-dirigido por el Dr. Pablo Ghigliani, en el marco del Programa de Investigación Mundos del Trabajo (IdIHCS - UNLP), una red de grupos de investigación de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, dedicados al estudio del trabajo en el Cono Sur desde el campo de la historia y la antropología social.
Reflexiones introductorias / Silvia Simonassi y Pablo Ghigliani -- Una introducción a los debates latinoamericanos / Julia Tessio y Felipe Venero -- La clase trabajadora y la “revuelta” popular en Chile / Rolando Álvarez -- Sindicatos e “democracia racial” no Brasil (1945-1964): uma introdução / Paulo Fontes -- Introducción. Intercambios en el marco de los talleres sobre los procesos de formación de la clase trabajadora en Argentina / Lucrecia Saltzman -- La noción de clase trabajadora a debate. Notas de investigación sobre problemas y articulaciones conceptuales / Julia Soul y Agustín Santella -- Apuntes sobre el análisis de las experiencias de los trabajadores y trabajadoras desde una perspectiva de género / Lucrecia Saltzman -- La conflictividad en los procesos de formación de la clase trabajadora / Silvia Simonassi -- Clase y formación de clase: apuntes exploratorios para una discusión historiográfica / Pablo Ghigliani -- Revisando el concepto de anomalía. La organización sindical de base en el proceso de formación de clase / Felipe Venero.
Keywords: Historia del trabajo; Estudio del trabajo; Clase obrera; Sindicatos; Trabajadores; América Latina