Noticias de un idilio pasajero. La Nación y el regreso de Perón - Carnagui, Juan Luis (2009)
Las noticias del diario "La Nación" constituyen en sí mismo un extenso conjunto de fuentes para analizar. Qué informaban y cómo lo hacían constituye un registro determinado que articula el presente trabajo, en el que se entiende a este periódico como “una matriz decodificadora de los hechos sociales que organiza el conocimiento sobre una realidad que al mismo tiempo construye”. Las líneas que siguen intentaran desarticular esa construcción de una “realidad ficcionada”, a partir del análisis en concreto del posicionamiento que adquirió "La Nación" frente al retorno de Perón tras sus largos años de exilio. Si su regreso marcó un hito en la historia argentina, lo cierto es que, en forma similar, también significó un cambio, no menos que evidente, en cómo "La Nación" comenzó a repensar no sólo al movimiento sino a su líder. Así, comenzaban las primeras noticias de un idilio, aquel que vinculó al periódico más tradicional de la Argentina con el líder más importante de la política de entonces, idilio que sólo culminaría con la muerte de Perón.
Keywords: Perón, Juan Domingo; Historia argentina; Publicaciones periódicas; Periódicos; Discursos; Política