Una propuesta para pensar trayectorias alternativas de escolarización desde la Geografía - Tarquini, María Soledad; Zilio, Cecilia Karina (2016)
El presente trabajo intenta documentar una secuencia didáctica que surge de la experiencia llevada a cabo en el contexto de trayectorias alternativas de escolarización en 5to año del colegio Liceo Víctor Mercante de la UNLP. Entendemos que el ensayo, la prueba y la práctica fundan la reflexión pedagógica, por tal motivo se pretende sistematizar la experiencia a partir de los siguientes interrogantes desencadenados en la práctica ¿cómo pensar estos espacios de aprendizaje? ¿qué lugar ocupa la geografía?; si entendemos las prácticas sociales de los estudiantes en tanto trayectorias escolares ¿cómo habilitar trayectorias significativas en el aprendizaje de contenidos propios de la Geografía? ¿Cómo hacer de la evaluación una experiencia significativa en estos trayectos?
Keywords: Educación; Enseñanza de las ciencias sociales; Enseñanza secundaria; Métodos de enseñanza; Didáctica de la geografía; Trayectorias alternativas de escolarización; Evaluación