Educación, historia reciente y memoria Investigaciones y aproximaciones metodológicas - Legarralde, Martín Roberto; Draghi, María José; Ott, Jonathan; Abbattista, María Lucía; Martínez Monsalve, Sandra María; Toro Agudelo, John Alexander (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Ensenada : IdIHCS, 2022)
La historia reciente de América Latina ha estado marcada por procesos de radicalización política, dictaduras, autoritarismos y conflictos armados. La educación, el pensamiento pedagógico y las políticas educativas de la región no fueron ajenas a estas condiciones históricas. Este libro estudia las intersecciones entre la historia reciente de la educación y la memoria, campo desde el cual se produjeron perspectivas metodológicas con rasgos específicos. Los capítulos compilados intentan responder algunas cuestiones centrales para Argentina y Colombia: ¿Cómo abordar el papel de las ideas pedagógicas en los proyectos revolucionarios, en la configuración de escuelas, en la circulación y confrontación de memorias sobre un pasado traumático? ¿Qué lugar ocupan las políticas educativas y el compromiso de educadoras y educadores en el abordaje del conflicto social y político?
Introducción / Martín Roberto Legarralde -- Posiciones y trabajo docente en la Argentina entre 1966 y 1974 / María José Draghi -- Aproximaciones metodológicas al estudio de educadores-editores y colecciones editoriales pedagógicas en la historia reciente de la educación argentina / Jonathan Ott -- La “Misión Ivanissevich” en el Ministerio de Educación entre 1974 y 1975 / María Lucía Abbattista -- Una historia de las memorias de la última dictadura militar argentina (1976-1983) en las escuelas secundarias / Martín Roberto Legarralde -- La Cátedra de la Paz y la construcción social del conocimiento sobre memorias en básica secundaria y media (2016-2019) / Sandra María Martínez Monsalve -- Intersecciones entre entidades oficiales, políticas públicas y redes pedagógicas que confluyen por la memoria y la paz en Colombia (2007-2020) / John Alexander Toro Agudelo -- Conclusiones / Martín Roberto Legarralde.
Keywords: Historia contemporánea; Historia educacional; Docentes; Pedagogía; Memoria; América Latina; Argentina; Colombia