Vientos de Libertad El liberalismo hispánico y la cultura política en el proceso revolucionario rioplatense (1801-1814) - Lafit, Facundo (Identidades rioplatenses, 2022)
Este libro procura realizar un aporte al estudio de la cultura política del Río de la Plata en el tránsito entre el Antiguo Régimen y la República, presentando una lectura crítica de la relación entre el liberalismo hispánico y los grupos dirigentes del proceso revolucionario rioplatense. Busca indagar en la recepción, apropiación, recorte y selección del pensamiento reformista ilustrado y, posteriormente, de la matriz liberal peninsular al calor de la crisis política imperial abierta con las abdicaciones de Bayona y la guerra contra la ocupación francesa. El estudio hace foco en la dinámica política de las elites de Buenos Aires, y en menor medida de Montevideo. La investigación se centra en el lapso comprendido entre los años 1801-1814, durante el cual se puede observar no solo el contacto de la elite letrada rioplatense con el reformismo ilustrado hispánico, sino también el proceso de politización y radicalización que se irá operando en ella, hasta llegar al período revolucionario propiamente dicho (1808-1814), en el que será verificable la articulación de la intelectualidad revolucionaria criolla en redes asociativas y una intensa actividad política a través de la prensa, el catecismo político y la movilización.