Cuarto informe sobre delitos y violencias en la provincia de Buenos Aires 2009-2021 - Cabral, Paz; Germán, Brunela; Oyhandy, Angela (Informes FaHCE, 2022)
Este informe fue elaborado por el equipo del Observatorio de Políticas de Seguridad de la Provincia de Buenos Aires (OPS), radicado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. El trabajo aporta información estadística sobre las tendencias en materia de violencia letal y altamente lesiva durante el período 2009-2021, tanto en la provincia de Buenos Aires como en departamentos judiciales del conurbano bonaerense. Además de presentar la dinámica del total de IPPs, se analizan los datos de homicidios dolosos consumados, tentativas de homicidios, homicidios culposos, lesiones leves, amenazas, robos, delitos contra la integridad sexual y el delito de infracción a la Ley 23.737 (de tenencia y tráfico de estupefacientes). A su vez, se incluye un análisis de los homicidios dolosos desagregado por departamentos judiciales que permite mostrar la heterogeneidad territorial de la provincia.